حديث :( المسلم من سلم المسلمون من لسانه) هل يشمل بمفهومه حتى الذمي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قلنا أن : المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده بمفهومها يدخل فيها الذمي والمستأمن ؟

الشيخ : لا ، قلنا المفهوم فيه تفصيل ، من كان محترما ، فإن المسلم لا يتسلط عليه بلسانه ولا بيده .

السائل : كيف الجمع بين هذا وبين قول النبي صلى الله عليه وسلم : اضطروهم إلى أضيق الطريق ؟.

الشيخ : المعنى أن لا تفسحوا لهم المجال ، وليس المعنى أني أدفه حتى يصل الدار ، لا ، ولا كان الرسول يعامل اليهود بالمدينة هكذا ، ولا المسلمين .

السائل : أليس هذا من عدم صفات المسالمة ؟.

الشيخ : ليست مسالمة أبدا ، هذا يعطى حقوقه ، العهد ، الذمة الذي بيننا وبينهم ، يعطون حقوقهم ، لكن لا يجعلون فوق المسلمين أو مثل المسلمين ،

السائل : اضطروهم إلى أضيق الطريق ما معناها ؟.

الشيخ : معناها إنك لا توسع لهم ، الآن مثلا الطريق ضيق التقى فيه ثلاثة مسلمين وثلاثة غير مسلمين ، لا يجوز للمسلم أن يرجع واحد منهم أو اثنين علشان يفسح المجال لهؤلاء . بل اجعل الضيق عليهم ، وليس المعنى أنك أنت إن وجدتهم تذهب ، وترصه على أضيق شيء ، لأن السنة يفسر بعضها بعضا .

الشيخ : نعم ، انتهى ، انتهى الوقت.