وردت أحاديث كثيرة في إطلاق الكفر منها ما هو أكبر ومنها ما هو أصغر فما الضابط في ذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك ، وردت أحاديث كثيرة في إطلاق الكفر ، وبعضها يراد به الكفر المخرج عن الملة ، وبعضها لا يراد به الكفر المخرج عن الملة ، كما الذي مر معنا ، فما هو الضابط لطالب العلم حتى يفرق بين ... ، يعني ما هو ضابط الكفر المخرج عن الملة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : هل هو فقط تحليته بالألف واللام ؟.

الشيخ : نعم ، نحن ذكرنا في باب أحكام المرتد في كلام على بلوغ المرام ، ذكرنا ضوابط الكفر ، فما أحسن أن ترجع إليها ، حتى تعلم ، ثم إذا دار الأمر بين أن يكون الكفر المخرج من الملة أو الكفر دون ذلك ، فما هو الأصل ؟.
عدم الكفر المخرج عن الملة ، فيكون كفرا غير مخرج عن الملة ، وبهذا تنضبط الأمور ، نعم .