هل كفر من يذهب إلى الكاهن أو العرّاف كفرًا مخرجاً من الملّة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مخرج من الملّة ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : مخرج من الملّة ؟

الشيخ : هذا يختلف بين الكفر العملي والكفر الاعتقادي، فإن كان يستحل ذلك بقلبه فهو كفر بل خروج عن الملة، وإن كان يعتقد بأن ذلك لا يجوز كما يأكل المرابي الربا، ويسرق السارق، وووإلخ. كل هؤلاء في المنزلة سواء من استحل بقلبه شيئا من المحرمات فهو كافر كفر ردّة، ومن اقتصر استحلاله على العمل دون الاستحلال القلب فهو كفر معصية وليس كفر ردة.