هل صحيح أن اجتماع يوم العيد والجمعة بأن صلاة العيد تغني عن صلاة الجمعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل صحيح أن اجتماع يوم العيد والجمعة بأن صلاة العيد تغني عن صلاة الجمعة .؟

الشيخ : نعم تغني عن صلاة الجمعة من صلى العيد مع الإمام ، أما الإمام نفسه فيجب عليه أن يقيم صلاة الجمعة ، ويكون من حضر صلاة العيد له الخيار إن شاء حضر الجمعة وإن شاء صلى ظهراً .
وأما من لم يحضر العيد فيجب عليه أن يحضر صلاة الجمعة ، فتبين الآن أن الإمام لا تسقط عنه صلاة الجمعة لا بد أن يقيم الجمعة ، لكن المأمومين هم الذين يفصل فيهم :
فيقال : من حضر صلاة العيد مع الإمام فله أن يحضر الجمعة معه وهو أفضل ، وله أن يصلي ظهراً في بيته ، ولكن لا تقام صلاة الظهر في المساجد .
وأما من لم يحضر صلاة العيد مع الإمام فإنه يجب عليه أن يحضر صلاة الجمعة .