إذا وافق يوم العيد يوم الجمعة هل يمكن صلاة العيد بنية الجمعة فتسقط عنه الجمعة والظهر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا وافق يوم الجمعة يوم عيد هل يصلى العيد بنية الجمعة لتسقط عنه الظهر والجمعة ؟

الشيخ : الصحيح أن الذي الذي يدرك العيد مع الإمام فإنه يرخص له في حضور الجمعة إن شاء حضر وإن شاء لم يحضر ولكنه إذا لم يحضر يجب أن يصلي ظهرا لأنها إذا سقطت الجمعة فلها بدل وهو الظهر .