إذا كان في اليد شيء يمنع وصول الماء في الوضوء هل يزيله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان يا شيخ في اليد أو الرجل يحول من وصول الماء إليهما مثل؟..

الشيخ : لا بد أن يزيل ما يمنع وصول الماء ولو كان قليلاً

السائل : مثل الخاتم ؟

الشيخ : مثل الخاتم ، أو ما هو أقل ، لكن بعض العلماء رخص في الشيء اليسير الذي لا يمكن التحرز منه مثل الذين يعملون في البوية ، لا يسلمون غالباً من نقط صغيرة ، فمن العلماء من سامح في ذلك كشيخ الإسلام بن تيمية ومنهم من قال بل لابد من إزالة هذا المانع، لأنه لا يصدق عليه أنه غسل يده أو رجله مثلاً إلا بإزالة ما يمنع وصول الماء

السائل : الصحيح يا شيخ

الشيخ : نعم ، الأحسن أن لا يدع شيء ، أن يغسل البويه ، الحمد لله لها ما يزيلها الآن ، بنزين ولا بكاز

السائل : فيها مشقة يا شيخ ،

الشيخ : ما فيها مشقة

السائل : لكل صلاة يا شيخ ، يصلي ويشتغل

الشيخ : طيب هو على كل حال يحرص ، لأن تعرف أنه لا يباشر البوية بيده ، فيمكن أن يجعل عليها قفازين من البلاستك

السائل : صعب

الشيخ : صعب لا فيه

السائل : صعبة ، لازم يشتغل بيده

الشيخ : البوية

السائل : لأن إتقان العمل بالقفازين أصعب من المباشرة

الشيخ : إيه ، على كل حال ما يضر يخلي عنده جرة من البنزين يكون سهل ، بكل سهولة جداً

السائل : ...

الشيخ : إذا جاء يستفتينا أجبناه
وفي قول هذا قوله مرتين أو ثلاثاً تكرار ، تكرار العلم أو التحذير أو ما أشبه ذلك بفعل النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، نعم