كيف الجمع بين أن كلام الله لا يشبه كلام المخلوقين وبين أن الله أنزل القرآن بلغتنا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ... بين أن كلام الله لا يشبه كلام المخلوقين وبين أن الله أنزل القرآن بلغتنا، ولو لم يكن كلامنا لما فهمناه ، وكذلك أن الله كلم موسى بلغته ، وكذلك قال أهل السنة والجماعة أن الله يتكلم كيف يشاء ، وأن الله شاء كيفية ، وأن الله شاء كيفية كلام المخلوق فتكلم بها، الحروف هي الحروف ، يتكلم بالحروف ، لكن صفة الكلام هذا هو الذي لا يماثله كلام المخلوقين ، فمثلاً نحن الآن نتكلم كلامنا يختلف ، هذا كلامه قوي جهوري رفيع ، وهذا كلامه كأنما يكلمك سراراً ، فالمراد بذلك نفس الكلام ، أما الحروف فهي الحروف .
كيف الولد يا سليم
الطالب : بخير الآن يا شيخ

الشيخ : طلع من المستشفى؟
الطالب : إي نعم

الشيخ : الحمد لله وبرئ؟
الطالب : نعم الحمد لله

الشيخ : الحمد لله، نسأل الله له العافية

السائل : شيخ ، سؤال

الشيخ : سؤال؟

السائل : ...

الشيخ : تسمحون له بسؤال ؟

السائل : نعم ، إي نعم

الشيخ : ولو أنه على خلاف النظام

السائل : نسمح

الشيخ : طيب

السائل : ...

الشيخ : ما هو

السائل : ...

الشيخ : إي تمام ، وجد عليك ، تمام ، نعم

السائل : أما أمر السياسة الشرعية فليس إليه وإنما هو إليكم

الشيخ : طيب

السائل : وأما هذا السؤال فهو مفصلاً

الشيخ : طيب

السائل : السؤال أحسن الله إليكم .