ما رأيكم فيمن يقول بعدم وجوب الإمساك على الكافر إذا أسلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ما رأيكم فيمن استدل بالدليل التالي على عدم وجوب الإمساك على الكافر إذا أسلم في نهار رمضان حيث قال ، حيث قال : إن الأعرابي لما سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم ، "قال الله آمرك أن نصوم هذا الشهر ، فقال اللهم نعم".. الحديث ، فقال مستدلاً أن الأعرابي في نهاية الحديث ثبت أنه أسلم ومع ذلك لم يأمر الرسول صلى الله عليه وسلم بوجوب الإمساك ، وقال إن البيان في وقت الحاجة أمرٌ واجب، فما ردكم على ذلك ؟
ردنا على ذلك يا أنس ، أين هو ، هل كان قدوم هذا الرجل في رمضان ؟

السائل : شيخ من السؤال ما يدل على أنه أمرك الله أن تصوم هذا الشهر

الشيخ : لا ، ما يدل على هذا ، لأن هذا إشارة إلى شيء معلوم في الذهن ، وتعرف أن العهد يكون عهد فضولي ، وعهد ذكري وعهد ذهني ، فما دام فيه الاحتمال فيسقط الاستدلال ، لكن على كل حال المسألة فيها خلاف ، فيها ثلاثة أقوال ، قول إنه لا يلزم الإمساك ولا القضاء ، وقول يلزمه الإمساك دون القضاء ، وقول آخر يلزمه الإمساك والقضاء ، والصحيح أنه يلزمه الإمساك دون القضاء ، هذا الصحيح ، طيب .