سؤال عن معنى قوله تعالى : (( تلقف ما يصنعون )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : ... في قوله: تلقف ما صنعوا يمكن أن تكون تحللت الأشياء

الشيخ : لا، لا.
الطالب : كما في قوله تعالى: وإن يسلبهم الذباب شيئا ... ؟

الشيخ : لا، هو على كل حال إذا دخل في فمها لابد أن يتحلل بسرعة، لكن على مرأى الناس يرونها تلقف تأكل، ... نحن ذكرنا هذا قلنا يمكن هذا.
الطالب : مثل قول القحطاني: الله صيرني عصا موسى يتلقف مثل الثعبان ؟

الشيخ : هذا من باب المشابهة، من باب التشبيه، فرق بين هذه وبين ما ذكره الأخ، هذا يقول كأنني عصا موسى يلقف حججكم الضعيفة والباطلة.