سؤال عن حكم ما إذا فرط في الصلاة فهل يعيدها إذا خرج الوقت وهل إذا تلقف الصوفية المسلمين الجدد وربوهم تربية خرافية فهل هؤلاء إسلامهم صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يؤمر بالإعادة؟

الشيخ : إلاّ يؤمر، إذا كان في الوقت يؤمر بالإعادة.

السائل : إذا خرج الوقت يا شيخ.

الشيخ : إذا خرج الوقت ما يؤمر.

السائل : وكذلك تارك الصّلاة كافر على القول الصّحيح.

الشيخ : هذا إذا صلّى.

السائل : لكن يصلي على وجه لا يصح.

الشيخ : لا يدري أنه لا يصح.

السائل : شيخ ... القاعد ة ... السؤال ... الدعوة والتبليغ ... فيدعون غير المسلمين إلى الإسلام فيدخلونهم في الإسلام لكن على طريقة غير صحيحة.

الشيخ : كيف؟

السائل : يدخلونهم في بعض الطّرق يقولون مثلا يدخلون واحد في الإسلام لكن الإسلام عندهم تربية فيدخلونهم في أماكن يقولون أنت ترى الله.

الشيخ : ترى الله؟!

السائل : إيه، يعني بعد أربعة عشرا يوما أو كذا ترى الله وإذا رأيت الله فتكون كذا وكذا رأينا بعضهم يموتون على هذا لا يعطونهم الطعام والشراب الكافي

الشيخ : هل يعلم هذا العامّي أنّ هناك حقّا سوى هذا؟

السائل : لا ما يعرف هو جديد في الإسلام.

الشيخ : هذا لا يؤمر بقضاء الصّلاة لأنّه مغرور ...

السائل : إسلامه بارك الله فيك؟

الشيخ : إسلامه صحيح، إسلامه صحيح، يعامل معاملة المسلم لأنّه جاهل مسكين، رأى هذه العمائم وهذه الأكمام وهذه المساويك، نعم فهمت؟ وهذا الوجه الي يخلوه ... مرة يظنّ هذا هو الإسلام، لكن هم أوّلا يمرّنونه على أنّه يرى الله؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : ما شاء الله.

السائل : أول مرة يدخلونه في محلّ يسمّونه تربية يمكث ... أيام بعده يخرج

الشيخ : محلّ واسع وإلاّ ضيّق؟

السائل : لا يطّلع عليه أحد، محلّ ضيّق لا يكلّمه أحد ... طلاسم ... لا يتكلّم مع أحد ولا يعطونه الطعام والشّراب الكافي.

الشيخ : ...

السائل : موجود.

الشيخ : موجود في أيّ مكان؟

السائل : موجود في تّشاد وفي أفريقيا كثير.

الشيخ : لا حول ولا قوّة إلاّ بالله.

السائل : ... فاذا جاء ...

الشيخ : الله يهديهم، الله يهديهم، مشكلة، نعم يا سليم؟