إذا قلنا إن الهواء تابع للقرار والأسفل تابع للأعلى فإنه توجد مساجد الآن أعلاها مسجد وأسفلها دكاكين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : أي نعم، أحسنت هذا إشكال جيد، يقول: إذا قلنا الهواء تابع للقرار والأسفل تابع للأعلى، يوجد مساجد الآن أعلاها مسجد وأسفلها دكاكين، هذه أصل وضع الإنسان لها أنه وضع هذه دكاكين وهذه مسجد، كما أنه يوجد الآن بعض العمارات يكون أسفلها مملوك لزيد، والذي فوقه لعمرو، والذي فوقه لخالد، موجودة هذه، لكن إذا كان أرض الذي تحتها ما مالكها واحد فهي له، لأن العمارات هذه على حسب ما صرفها مالكها، يجعل الجهة هذه مسجد صارت مسجد، وإذا جعل هذه مساكن صارت مساكن، ... لا، أحيانا تكون أرضا وأحيانا تكون سطحا ... ما يجوز، يعني لو كان هذا مسجد مثل المسجد الذي نحن فيه الآن، لو أراد أحد يعمر فوقه شيئا لقلنا: لا، ما يجوز.