هل يصام يوم عرفة إذا وافق يوم الجمعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بيجوز صيام .. قبله بيوم ؟

الشيخ : إذا جاءت الوقفة يوم الجمعة إذا صمت الخميس تصوم وإلا فلا إذا صمت الخميس قبل الجمعة ثم أتبعتها بصوم يوم الجمعة جاز وإلا فلا .

السائل : انا ذكرت لك مرة ..

الشيخ : مين ؟

السائل : الشَّيخ عمر الأشقر .

الشيخ : ممكن وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ * إِلَّا مَنْ رَحِمَ رَبُّكَ .

السائل : هو يقول جاء عرضًا جاء عرضًا .

الشيخ : أهلًا مرحبًا .

السائل : وليس هو مخصص ليوم الجمعة هو جاء عرضًا .

الشيخ : وإيش معنى جاء عرضًا ؟

السائل : يعني وقع عرضا فما تعمدته .

الشيخ : مفهوم ، لكن هو الرسول فصل لما قال : لا تصوموا يوم الجمعة قال عارضًا أو غير عارض هذا لف على الحديث لا يجوز لا تصوموا يوم الجمعة .

السائل : وليس لك .

الشيخ : نعم .

السائل : ما تعمَّدت صيام يوم الجمعة .

الشيخ : ما أنا بجاوب بارك الله فيك بقول الرسول قال أنت رجل عربي وإن كنت ربما لا تكون معدودًا من أهل العلم .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن حينما تسمع نبيَّك العربي يقول : لا تصوموا يوم الجمعة .

السائل : نعم .

الشيخ : إلا يومًا قبله أو يومًا بعده هل تفهم أنه هذا يعني إذا تعمدته وإذا لم تتعمده فيختلف الحكم أم الحديث مطلق لا تصوموا يوم الجمعة ، إلا أن تصوموا يومًا قبله أو يومًا بعده .