سئل عن حديث لا تصوموا الجمعة إلا ويوم قبله أو بعده .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : "لا تصوموا السبت إلا فيما افترض عليكم" بعرف إنه لا يجوز صيام السبت حتى لو كان يوم عرفة حديث صوم يوم الجمعة يوم أو قبله أو بعده أليس فرضا أن تصوم يوما بعده إن لم تصم الخميس؟

الشيخ : هنا فيه تفصيل من صام الجمعة و هو لا يعرف أنه لا يجوز صيامه وحده

السائل : نعم

الشيخ : فهذا صوم يوم السبت لأن صيامه في هذه الحالة فرض أما الذي يعلم فلا يجوز أن يصوم يوم الجمعة إلا و قد قدم بين يديه صيام يوم الخميس