ما الفرق بين الهدي و الأضحية و الفدية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين الهدي والأضحية والفدية ؟

الشيخ : أما الأضحية فهي ما يذبح في أيام عيد الأضحى تقرباً إلى الله عز وجل في عامة البلدان في مكة وغيرها .
وأما الهدي فهو ما يدى إلى الحرم من الإبل والبقر والغنم ، يعني بمعنى أن يبعث الإنسان بشيء من الإبل أو البقر أو الغنم يذبح في مكة ويوزع على فقراء الحرم ، أو يبعث بدراهم ويوكل من يشتري بها هدياً من إبل أو بقر أو غنم ويذبح في مكة ويتصدق بها عل الفقراء .
ومن الهدي أيضاً ما يقوم به المحرم المتمتع الذي أتى بالعمرة ثم بالحج فيلزمه هدي يكون تقرباً إلى الله عز وجل وشكراً بنعمه حيث يسر له العمرة والحج .
أما الفدية فهي ما كانت عن ترك واجب أو فعل محظور ، مثاله عن ترك الواجب : أن يترك الإنسان رمي الجمرات ، فيجب عليه فدية يذبحها في مكة ويوزعها على الفقراء ، ومثال فعل المحظور : أن يحلق المحرم رأسه فعليه فدية من صيام أو صدقة أو نسك ، هذا هو الفرق .