هل تقتصر الأضحية على رب الأسرة و هل تجزيء عنهم ذبيحة واحدة مع الدليل و كذلك الهدي و الفدية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تقتصر الأضحية على رب الأسرة وهل تجزيء عنهم ذبيحة واحدة مع الدليل وكذلك الهدي والفدية ؟

الشيخ : أما الأضحية فالشاة الواحدة تكفي عن الرجل وعن أهل بيته لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يضحي بالشاة عنه وعن أهل بيته .
وأما الهدي ، فالهدي كل واحد ينفرد بهديه ، والفدية كل واحد ينفرد بفديته ، لكن يجوز أن يشترك في الهدي سبعة في بقرة أو بدنة .