.شرح قول المصنف : عن عبادة بن الصامت - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من شهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له . وأن محمداً عبده ورسوله . وأن عيسى عبدالله ورسوله . وكلمته ألقاها إلى مريم وروح منه . والجنة حق ، والنار حق أدخله الله الجنة على ما كان من العمل ) أخرجاه .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : " وعن عبادة بن الصامت رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من شهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأن محمدا عبده ورسوله وأن عيسى عبد الله ورسوله وكلمته ألقاها إلى مريم وروح منه والجنة حق والنار حق أدخله الله الجنة على ما كان من العمل أخرجاه "
قوله صلى الله عليه وسلم من شهد أن لا إله إلا الله الشهادة ما تكون إلا عن علم لقوله تعالى: إلا من شهد بالحق وهم يعلمون فلا بد من علم سابق نعم هذا العلم السابق قد يكون مكتسباً وقد يكون غريزيا كل إنسان كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم يولد على الفطرة فعلمه بأن لا إله إلا الله غريزي لكن قد ينضاف إلى ذلك أن يكون أيضا مكتسبا غريزيا ومكتسب كيف يكون مكتسبا؟ التدبر في آيات الله سبحانه وتعالى تدبر آيات الله والتفكر فيها يزيد هذه الغريزة حتى يكون أمرا مشهودا عنده ولذلك ما يمكن واحد يقول أنا أشهد ... وش الإله هذا كيف يشهد بأن لا إله الله وأنت لا تدري وش معنى لا إله إلا الله ؟! فلا بد من علم ثم شهادة هل يوجد العلم وتنتفي الشهادة ؟ إي نعم يوجد العلم وتنتفي الشهادة مثل ما وجد عند قريش فإنهم يشهدون أن الله موجود وأنه الخالق والرازق ويعلمون ذلك وينطقون به لكنهم ما يقولون هو المعبود وحده نعم
وقوله : من شهد أن لا إله إلا الله قوله لا أولا أن لا إله إلا الله أن هذه هاه مخففة من الثقيلة مخففة من الثقيلة ولهذا يغلط بعض الناس ويقول أشهد أنّ لا إله إلا الله ما يجوز هذا لغة ما يجوز أشهد أنّ لا إله إلا الله لأن أنّ المشددة ما يمكن يحذف اسمها لكن أن المخففة يمكن يحذف اسمها ويكون ضمير الشأن فعلى هذا نصحح عبارة بعض الناس تجده حتى مؤذن يقول أشهد أنّ لا إله إلا الله يحسبه مثل أشهد أنّ محمدا ، والصواب أشهد أن لا إله إلا الله، فهي مخففة من الثقيلة واسمها ضمير الشأن وجملة لا إله إلا الله خبرها

السائل : طيب ما يجوز للعوام ... بالمعنى

الشيخ : ... كيف ؟ هو لا بد يكون باللغة العربية إيه نعم
الطالب : ...

الشيخ : ... إذا جاءت أن ... ولكنها المعروف أنها تحذف والسبب والله أعلم لأن لا إله إلا الله جملة مستقلة ينبغي أن لا يخالطها شيء ، وقوله لا إله إلا الله لا إله بمعنى مألوه وليست بمعنى آله وإله هنا بمعنى مألوه لا بمعنى آلِه طيب لها نظير في اللغة العربية ... مثل
الطالب : فراش

الشيخ : فراش أي مفروش غراس أي مغروس نعم طيب بناء أي مبني ، إذن إله أي مألوه ومعنى مألوه أي معبود حبا وتعظيما، تألهه القلوب تحبه تعظمه لما فعله من صفاته الحميدة نعم وأفعاله الجميلة سبحانه وتعالى فهو محبوب معظم فإله بمعنى مألوه طيب إذا كان بمعنى مألوه وقلنا لا إله إلا الله ... فإنه يوجد مألوه سوى الله أليس كذلك؟ ولهذا قالت قريش في حق الرسول صلى الله عليه وسلم أجعل الألهة إلها واحدا إن هذا لشيء