حكم السلام بعد السنة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: ما حكم السلام بعد السنة؟

ج: يشرع للمتلاقيين في الصف أن يسلم أحدهما على الآخر وأن يتصافحا؛ لقول النبي ﷺ: "ما من مسلمين يلتقيان فيتصافحان إلا غفر لهما قبل أن يفترقا" ولقول أنس : (كان أصحاب النبي ﷺ إذا تلاقوا تصافحوا وإذا قدموا من سفر تعانقوا) وثبت عنه ﷺ أنه قال: "والذي نفسي بيده لا تدخلون الجنة حتى تؤمنوا ولا تؤمنوا حتى تحابوا أفلا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم أفشوا السلام بينكم" رواه مسلم في صحيحه.
وسئل ﷺ أي الإسلام أفضل؟ فقال عليه الصلاة والسلام: "أن تطعم الطعام وتقرأ السلام على من عرفت ومن لم تعرف" متفق على صحته، إلا إذا كان من لقيه يعلم أنه كافر فإنه لا يبدؤه بالسلام؛ لقول النبي ﷺ: "لا تبدءوا اليهود ولا النصارى بالسلام" الحديث رواه مسلم.