لم يدرك من الجمعة إلا السجود
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: إذا دخلت المسجد والإمام يصلي الجمعة وهو جالس للتشهد هل أصليها جمعة أم ظهرًا؟

ج: إذا لم يدرك المسبوق من صلاة الجمعة إلا السجود أو التشهد، فإنه يصلي ظهرًا ولا يصلي جمعة؛ لأن الصلاة إنما تدرك بركعة؛ لقول النبي ﷺ: "من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة" وقوله ﷺ: "من أدرك ركعة من الجمعة فليضف إليها أخرى وقد تمت صلاته".
فعلم بهذين الحديثين أن من لم يدرك ركعة من الجمعة فاتته الجمعة، وعليه أن يصلي ظهرًا. والله ولي التوفيق.