حكم من أدرك التشهد من صلاة الجمعة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السؤال الأخير الذي نعرضه له في هذه الحلقة يقول: إذا دخلت المسجد يوم الجمعة، وأدركت التشهد فقط من صلاة الجمعة، فهل أصلي ركعتين؟ أم أصليها ظهرًا أربع ركعات؟ وإذا صلى خلفي رجل آخر لم يدرك التشهد هل يصلي الجمعة، أم الظهر؟ جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:
عليكم أن تصلوا ظهرًا؛ لأن الجمعة ما تدرك إلا بركعة، فإذا جاء المسبوق، وقد فاتت الركعتان؛ يصلي ظهرًا، ينويها ظهرًا أربعًا، والذي يقتدي به كذلك ظهرًا؛ لأن الجمعة إنما تدرك بركعة واحدة يقول النبي ﷺ: "من أدرك ركعة من الصلاة؛ فقد أدرك الصلاة" نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.