حكم بعث الذبائح لأهل الميت والدعوة إليها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بالنسبة للذبائح التي تذبح عند العزاء إذا أحضرها الشخص لأهل الميت ودعا عليها، ما الحكم فيها؟ وما حكم الجلوس في العزاء معهم؟

الجواب:
السنة لأقارب الميت وأصدقائه وجيرانه أن يبعثوا لأهل الميت طعامًا حتى يريحوهم من تعب الطبخ؛ لأنه قد أتاهم ما يشغلهم، لأن النبي ﷺ أمر أهله أن يبعثوا لآل جعفر بن أبي طالب  طعامًا لما جاء خبر موته وقال ﷺ: إنه قد جاءهم ما يشغلهم أما بعث الذبائح فهذا خلاف السنة؛ لأنه إتعاب لهم بذبحها وطبخها، فينبغي عدم فعل ذلك؛ لأنه خلاف السنة.