استفسار الشيخ من الطالب عمن دبلج وغير في أشرطته، وبيان موقفه من سلمان وسفر
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذا بالنسبة للأمر الأول الأمر الآخر قضية تغيير شو علمك في التغيير ؟
الطالب : والله أنا اللي سمعت أنا أنا سمعت بداية الشريط حذفوا السؤال الأول وحذفوا السؤال الثاني وتركوا الإجابة .

الشيخ : عفوًا من الذي حذف نحن عم نتكلم الآن .
الطالب : التغيير .

الشيخ : وعن سفر وعن سلمان .
الطالب : نعم .

الشيخ : هم اللي غيروا في رأيك وإلا ما في سمعت ؟

السائل : لا مش هم اللي غيروا ؟

الشيخ : مين لكان .

السائل : رجل في أبو ظبي .

الشيخ : طيب إذًا وما آفة الأخبار إلا رواتها فأنت ما ينبغي أنت تتحمس لهذا الكلام الذي تسمعه من ذاك الرجل ونحن اليوم نسمع أخبار ربما تعرف عند جماهير الناس أو توصف بأنها أخبار متواترة والحقيقة أن هو التواتر ينتهي إلى فرد ويكون كذبا وغير صحيح فإذن أنت ما يبنغي أن تهتم بمثل هذا الخبر الذي سمعته عن هذا الإنسان الذي تصفه بأنه سروري وأنه يقول عن سلمان وعن سفر الحوالي كلاما فيه نوع من الغمز في حقهما نحن نقول هذا الكلام من أجلك وليس دفاعا عن الرجلين أو طعنا فيهما نحن لنا موقف خاص من الرجلين هو الذي يفرضه الإسلام علينا وهو وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى ، والرجلان بلا شك لهم يعني فضل في مجال الدعوة للإسلام والإسلام المصفى كما نحن نقول لكن قد يكون لهم بعض الآراء يخالفهم فيها أمثالهم من طلاب العلم ثم انشق هؤلاء الطلاب في السعودية إلى طائفتين طائفة تتحمس لهذين وطائفة يتحمسون للآخرين الذين لا يوافقون الأولين فلذلك ما ينبغي نحن أن نكون سببا لتوسيع كما يقال الخرق على الراقع وإنما ينبغي أن نحاول تضييق الخرق ما استطعنا إلى ذلك سبيلا أنا قلت أكثر من مرة أنني أتمنى أن يتاح لي لقاء هذين الرجلين وأنا إذا قلت الآن الفاضلين فقد يؤخذ هذا من الجماعة الذين قلت انت عنهم أنهم سروريون ها الشَّيخ زكاهم يا أخي أنا بقول الحق لكن هما فاضلان بلا شك لأنه الذي يقرأ بعض كتبهم ويسمع كثيرًا من أشرطتهم يشهد بأنهم على شيء من العلم كبير لكن هذا لا يعني أنهم لا يأتيهم الباطل من بين أيدهم ولا من خلفهم هو كما قال الإمام مالك : " ما منا من أحد إلا رد ورد عليه إلا صاحب هذا القبر " ومن هنا المسلمون اليوم يعني تتنازعهم الأهواء وتجعل الفرقة بينهم دفاعا عن أشخاص مش عن مبدأ ولذلك فانا أنصح كل إخواننا كما جاء في الحديث : فاعتزِلْ تلك الفرق كلها لا تتعصَّب لفرقة على أخرى .

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما كُنْ وَدُرْ مع الحق حيث دار ولهذا أنا أقول لك لا تذع بين الناس أن هناك جماعة سروريين لأننا ما عرفنا من هم هذه الجماعة ولا عرفنا ما هي دعوتهم هذه قائمة على التوحيد وعلى الكتاب والسنة كما نريد والسنة الصحيحة كما نؤكد وندندن دائمًا وأبدا أم هم على مثل طريقة الجماعة الذين استدلوا بحديث لا يحلُّ لثلاثة لا يعرفون إنه هذا الحديث ضعيف فهم يبنون الأحكام الشرعية ولو على أحاديث ضعيفة أو موضوعة خليك ماشي كما قال أخونا آنفًا في طلب العلم النافع مقترنًا بالعمل الصالح ، ونسأل الله الهداية لنا ولكم ، وفي هذا القدر إن شاء الله كفاية ثلاثة أسئلة عندك .
نعم .
الطالب : صغار شوية .

الشيخ : صغار .
الحلبي : ثلاثة أسئلة بس الأجوبة ... .