ما حكم كريم تقشير البشرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم كريم تقشير البشرة ، هذا الكريم موجود في الأسواق فما حكم استخدام مثل هذه الكريمات ؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .
لا أدري ما هذا الكريم هل هو يلين البشرة وينعمها بدون تغيير اللون ، هذا لا بأس به ، لأنه من جملة أدوات التجميل .
وأما إذا كان يغير البشرة من لون لآخر فهذا محرم ، لأنه أشد من الوشم الذي لعن النبي صلى الله عليه وسلم فاعلته ، فقد لعن الواشمة والمستوشمة .
والوشم هو أن يغرز الجلد بلون مخالف للونه على وجه التطريز والوشي ، وأقبح من ذلك أن يكون الوشم على صورة حيوان ، هذا هو الجواب أنه إذا كان لتنعيم الجسم فلا بأس به وإذا كان لتغيير اللون فإنه محرم .