حج عن والدتك ولو بغير إذنها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: أريد أن أحج عن والدتي فهل لابد أن أستأذنها، علمًا بأنها سبق أن أدت حجة الفريضة؟

الجواب: إذا كانت والدتك عاجزة عن الحج لكبر سنها، أو مرض لا يرجى برؤه، فلا بأس أن تحج عنها ولو بغير إذنها؛ لما ثبت عن النبي ﷺ أنه استأذنه رجل قائلًا: يا رسول الله، إن أبي شيخ كبير لا يستطيع الحج والعمرة، فقال ﷺ: "حج عن أبيك واعتمر"، واستأذنته امرأة قائلة: يا رسول الله، إن أبي شيخ كبير، ولا يستطيع الحج ولا الظعن أفأحج عنه؟ فقال ﷺ: "حجي عن أبيك".
وهكذا الميت يحج عنه؛ لأحاديث صحيحة وردت في ذلك، ولهذين الحديثين. والله ولي التوفيق.