أريد الحج لأحد الوالدين فهل أحج لأمي أم الوالد
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14359 )
س: قد أديت فريضة الحج لله تعالى العام الماضي، وأرجو من سماحتكم الإفادة عن هذا السؤال الآتي: أريد الحج لأحد الوالدين، فهل أحج لأمي أم الوالد ؟ أفيدوني جزاكم الله خير الجزاء، ونحيط علم سماحتكم أن والديّ قد توفيا إلى رحمة الله تعالى، وإني إن شاء
الله تعالى سوف أقوم بتأدية الحج هذا العام، وتفضلوا بقبول فائق الاحترام، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ج : ينبغي لك أن تحج عمن لم يحج فرضه من والديك، فإذا لم يحج كل منهما فرصة فإنك تحج عن أمك أولاً ثم عن أبيك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.