الدليل على جواز لعن الفاسق المسلم
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لكنني أعطيك دليلا أهم من هذا .

السائل : طيب جزاك الله خير .

الشيخ : لأنو هلي سمعت الشَّيخ قال ما قال ، هو سيقول لك العنوهنَّ هذا نص ليس موجهًا لشخص ، هذا نص عام ، من هنا بيقولوا هن يجوز اللعن لكن ليس للشخص .

السائل : ليس للشخص .

الشيخ : المعين هيك بقولوا ، فلذلك فأنا بدي الآن أقدم لك دليل لا يمكن تأويله بمثل ذلك التأويل .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : روى الإمام البخاري في " الأدب المفرد " بالسند الصحيح : " أن رجلًا جاء إلى النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - فقال : يا رسول الله ، جاري ظَلَمَني . قال : أخرج متاعَك ، واجعَلْه على قارعة الطريق ، ففعل ، فكان الناس كلَّما مرُّوا به قالوا له : ما لك يا فلان " ، عفش الدار كله على قارعة الطريق ، كان جوابه : " جاري ظلمني ؛ فيقولون : قاتله الله لعنه " .

السائل : فيقولون .

الشيخ : " قَاتَلَه الله ، لَعَنَه الله " .

السائل : هدول الناس اللي .

الشيخ : المارة .

السائل : المارة نعم .

الشيخ : هذا لعن لشخص بعينه أم لا ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : طيب بعينه .

السائل : بعينه نعم .

الشيخ : والجار يسمع هذه المسبَّات واللَّعنات بأذنه ، فكان ذلك كافيًا لتوبته ، ليعود إلى النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - ويقول : يا رسول الله ، مُرْ جاري بأن يُعيدَ متاعه إلى داره ؛ فقد لَعَنَني الناس . فقال - عليه الصلاة والسلام - : لقد لَعَنَك مَن في السماء قبل أن يلعَنَك مَن في الأرض ، فإذا يجوز ؟ يجوز .

السائل : نعم يجوز هذا دليل واضح جدًّا ما يحتمل التأويل .

الشيخ : لكن هذا لا يعني أن يجعل المسلم ديدنه أن يلعن الناس ، لأنه لو أخطأ مرة واحدة خسر الدنيا والآخرة .

السائل : ماذا تعني يا شيخ ؟

الشيخ : يعني كما يقع اليوم من الناس يقولوا فلان كافر فلان مشرك فلان مرتد .

السائل : مثل الفقير .

الشيخ : مثل الفقير ، إنما يضع اللعنة في موضعها .

السائل : نعم .

الشيخ : هناك حديث - أيضًا - في " الأدب المفرد " : " أن أبا بكر الصديق وهو الصديق الأكبر ، غضب على شخص فلَعَنَه ، قال - عليه الصلاة والسلام - : أصدِّيقون ولعَّانون ؟! ، وفي الحديث الآخر المعروف : المؤمن ليس بالطَّعَّان ولا اللَّعَّان .