ما هوضابط الرضا على القدر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا ثبتت لهم ... الرضى على القدر؟

الشيخ : الرضى؟

السائل : نعم.

الشيخ : الرضى اللي نحن قسمناه عند المصائب، هذا ما نقول إن ضده السخط، نقول ضده انتفاؤه فقط، لأنا إذا جعلنا ضده السخط لزم أن يكون الرضى بمعنى الصبر، إذ أن الصبر هو أن لا يتسخط الإنسان من قضاء الله وقدره، خلنا نخلص المسائل، إلا إذا كان ضروري.

السائل : إذا كان الإنسان معافى ... ولا يبتلى، فهل يفهم من الحديث أنه يراجع نفسه يعني؟

الشيخ : أي نعم، ولهذا بعض السلف إذا قال له أحد من الناس ابتليت أو مرضت ولا شيء قال له كلام مثل كلامك هذا، قال انظر في أمرك لا تكن ممن عجلت لهم طيباتهم في الحياة الدنيا.
قال: " فيه مسائل "

السائل : ... المؤمن ...

الشيخ : لا، ما هو صحيح.

السائل : ولهذا ...

الشيخ : لا يبتلى الابتلاء النافع.