ما حكم قول القائل: يا رضى الله ورضى الوالدين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الناس الآن يقولون يا رضى الله ورضى الوالدين ، من الناحية هذه ، العطف هذا جائز شرعًا ؟ نحن نعلم بأن الله - عز وجل - قال : وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا .

الشيخ : هو المشكلة في رأيي ليست في هذا العطف ، لأننا إذا نظرنا إلى رضى الله وإلى رضى الوالدين نكون نظرنا إلى معنى وليس إلى ذات ، يعني العبارة هذه _ على أنها غير مشروعة من زاوية أخرى كما سأبين _ ليست كقول القائل : ما شاء الله وشاء محمد ، فهذا كما نعلم جميعًا شرك لفظي .لكن هذا التركيب أو هذا التعبير لا يصح استعماله حتى لو أفرد رضى الأب الوالد عن رضى الرب ، فلو قال : يا رضى الرب ما يصح هذا النداء ، ما يصح هذا النداء ، وإنما ينادى الله المتصف بكل صفات الكمال . فمن هذه الحيثية يقول شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله - في بعض الفتاوى بعدم جواز مناداة صفة من صفات الله . وبس .
الطالب : جزاكم الله خيرًا ، وبارك الله فيكم .