حكم من جحد صفات الله تعالى .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب، الجحد الآن، باب: من جحد شيئا من الأسماء والصفات.
سبق لنا أن الجحد نوعان أو لا؟ جحد تكذيب وجحد تأويل، أما جحد التكذيب فهو كفر، كفر إذا جحد ما صح، لأنه تكذيب، مثل أن يقول: إن الله لم يستو على العرش، نقول هذا كفر لماذا؟ لأنه كذّب الله، كذّب قول الله تعالى الرحمن على العرش استوى وتكذيب القرآن أو الحديث الذي صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم كفر.
والثاني: جحد تأويل بأن يجحد المعنى الحقيقي فيؤوله إلى معنى مجازي، فيقول: إن الله استوى على العرش حقا، ولكن الاستواء بمعنى الاستيلاء، فهل يكفر؟ نقول: إن كان له مسوغ في اللغة العربية يعني بمعنى أن هذا المعنى الذي أوّل النص إليه موافق للغة العربية فإنه لا يكفر بذلك، لأنه معذور بماذا؟ بتأويله، وإن كان لا مسوغ له فإنه كالمنكر له، إذ حمل اللفظ على ما لا يدل عليه لغة ولو بالمجاز أيش معناه؟ معناه الإنكار والتكذيب فيكون بذلك كافرا. هذا هو الضابط في هذه المسألة في جحد شيء من الأسماء والصفات، نعم؟

السائل : ...

الشيخ : استولى فيها شبهة، فيها شبهة في اللغة العربية، لأنه ذكروا لها أمثلة، ومن جملتها ما ذكروه واستدلوا به:
" قد استوى بشر على العراق *** من غير سيف أو دم مهراق " ولكن سبق لنا الرد على هذا.