هل يكفر العوام المستهزئين بالله ورسوله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كثير من العوام يقولون كلام فيه سخرية واستهزاء واضح بالله والآيات والرسل بعضهم يكون جاهل وبعضهم يكون غير جاهل كيف الحكم ؟

الشيخ : كلاهما فليتب إلى الله عز وجل لأنك قد ارتددت

السائل : حتى وإن كان جاهل

الشيخ : حتى وإن كان جاهلا إلا إذا كان لا يدري ما معناه ، ما هو جاهل بالحكم لأن الجهل بالحكم لا يمنع من العقوبة أو من ترتب الأثر ، وهذه قاعدة سبقت لنا أن الجهل بالحكم لا يعذر فيه ، الجهل بالحكم يعني بالعقوبة المترتبة عليه أي نعم ما هو بالحكم هذا حلال والا حرام ، يعني مثلا واحد فعل شيء لكن ما يدري أنه يوصل إلى القتل مثلا ما يسقط عنه القتل ، ولهذا الرجل الذي جامع زوجته في نهار رمضان هل يدري أن عليه كفارة ؟ ما يدري ومع ذلك ألزمه النبي عليه الصلاة والسلام بها ، والرجل يتكلم بالكلمة من سخط الله لا يدري يهوي بها في النار كذا وكذا

السائل : ... أنه ما تقبل توبته ، بالنسبة للمنافق ؟

الشيخ : المنافق ؟ تقدم لنا أظن أنت ما حضرت

السائل : لا حضرت ...

الشيخ : لا تقدم لنا

السائل : ما التفت إليه ولا

الشيخ : أي نعم لأنه يعلم أنهم ليسوا صادقين

السائل : كقضية العين يعني لو علم أنهم صادقون ..