هل الوليمة حق لله أو للآدمي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لكن هي حق لآدمي يا شيخ أو لله ؟

الشيخ : وش هي ؟

السائل : الإجابة هل هي حق لله أو للآدمي ؟

الشيخ : لا هي حق لله وللآدمي جميعا ، ولهذا لو أنك اعتذرت فعذرك ما فيه شيء

السائل : إذن يأثم

الشيخ : لا ، لله وللآدمي ، افرض أن الرجل هذا ممن لا يستحق أن يجاب فلا أجيبه فتكون لله ، فهي واجبة بأمر الله عز وجل لكن لصاحبها أن يسقطها كما أن له أن لا يدعوني أيضا ، ولكن لاحظوا إذا كان هو يعذرك حياءً منك وخجلا لا عن اقتناع بعذرك فإنه لا ينبغي أن تعتذر منه بل تجيب ويعينك الله .