ما القول الفصل في آدم هل هو نبي أو رسول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ، ما القول الفصل في آدم عليه السلام ، هل هو نبي ؟.

الشيخ : نبي ، نبي وليس برسول .

السائل : شيخ ، حدث في لبنان قضى قاضي بطلاق امرأة من زوجها لأنه مصر على أن آدم ليس بني ،واستدل بهذه الآية : إنا أوحينا إليك كما أوحينا إلى نوح .

الشيخ : نعم .

السائل : وقال إن الله ذكر نوح أول ما ذكر .

الشيخ : نعم .

السائل : ونوح بعد آدم ، فقال إن آدم ليس بنبي .

الشيخ : الرسول قال إنه نبي مكلم ، النبي عليه الصلاة والسلام قال إنه نبي مكلم ، ثم إن قوله : أوحينا إليك كما أوحينا هذا وحي الرسالة ، ولهذا يقول الناس يوم القيامة لنوح : لا أنت أول رسول أرسله الله إلى أهل الأرض ، أول رسول .

السائل : يا شيخ .

الشيخ : نعم .