ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم في الريح "اللهم إني أعوذ بك من شرها وشر ما أمرت به ....."الحديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ

الشيخ : نعم

السائل : ... من شرها ، الزرع ... قلنا أنه ما أمرت به

الشيخ : نعم حتى هي شرها مأمورة به

السائل : ... قسمين ...

الشيخ : كيف لا نقول هي تؤمر بالشر وتؤمر بالخير فإذا كان فيها مصلحة فهي مأمورة بالخير وإذا كان فيها مضرة فهي مأمورة بشر

السائل : من شرها وشر ما أمرت به

الشيخ : نعم شر ما امرت به من التدمير ومنها أن تدمر المنازل والأشجار وما أشبه ذلك نعم

السائل : ... شرها وشر ما أمرت به ..

الشيخ : هي ما يكون فيها شر إلا وهي مأمورة به ، وربما نقول إن الشر الذي ينتج عنها بذاتها قد يخففه الله عز وجل فيكون قد وقانا الله تعالى شر ما أمرت به ، نعم.