هل يحسن المسلم الظن بالله تعالى عند الموت إذا كان من المفرطين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ الرجل الذي لا ينبغي أن يحسن الظن بالله ، عند الموت هل يحسن الظن بالله ؟

الشيخ : إذا تاب يحسن الظن بالله ، عند موته مثلا لو ندم على ما فرط وتاب إلى الله فليحسن الظن بالله سبحانه وتعالى بأن الله تعالى يقبل توبته ويعفو عما سلف

السائل : ... يكون عنده ... في الرجاء أما الخوف فيكون ..

الشيخ : هذا مسألة الخوف والرجاء ما هو حسن الظن بالله ، الخوف والرجاء هل أنك تخاف تغلب جانب الخوف أو جانب الرجاء تقدم لنا أن العلماء اختلفوا في ذلك فأما الإمام أحمد فقال ينبغي أن يكون خوفه ورجاؤه واحدا فأيهما غلب على صاحبه هلك ، وأن بعض العلماء قال ينبغي في حال المرض أن يغلب جانب الرجاء وفي حال الصحة أن يغلب جانب الخوف ، وبعضهم قال ينبغي عند العمل الصالح أن يغلب جانب الرجاء وعندما تطلب نفسه منه أن يعمل عملا سيئا يغلب جانب الخوف ، وبعضهم يقول يغلب جانب الرجاء في حق الله وجانب الخوف في حق المخلوق ، المهم أنهم اختلفوا في هذا اختلافا كثيرا وكل إنسان كل إنسان في الحقيقة يمكن أن يكون طبيب نفسه فيغلب جانب الخوف إذا رأى من نفسه الانهماك في المعاصي والتفريط في الواجبات والاعتماد على الرجاء

السائل : ...

الشيخ : نعم والإنسان إن شاء الله يؤمل الخير إذا عمل صالحا

السائل : ولكن يسيء الظن بنفسه ...

الشيخ : هذه إذا رأى الإنسان إلى عمله خاف وإذا رأى إلى فضل الله رجا

السائل : الحجاج بن يوسف إذا صحت هذه عند احتضاره قال يقولون إنك إن لم تقتلني فلن يقتلني أحد هل هذا

الشيخ : والله ما أدري يمكن يمكن ، أما العامة فإنهم يقولون إنه عند احتضاره قال لابنه شق من بيتي إلى المقبرة اهدم البيوت خله تمشي الجنازة على وجه مستقيم وأنه لما فعل ذلك ابنه بعد موته قال الناس الله يحل الحجاج عند ولده على شان أنه يحلونه .. ، والتمني كما يقول العوام رأس مالهم قليل ، اللي يتمنى على الله الأماني ما ينتفع كما قال الرسول عليه الصلاة والسلام الكيس من دان نفسه وعمل لما بعد الموت والعاجز من أتبع نفسه هواها وتمنى على الله الأماني طيب.