سؤال : كيف يجمع بين ما هو معلوم من أن العبرة بالأعمال إذا وضعت في الميزان ووزن العامل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ، ما يمكن الجمع بين وزن العامل والعمل وصحائف الأعمال بأنها كلها توزن، لكن العبرة بالعمل؟

الشيخ : يمكن أن نقول هكذا لكن بس إنه ما هي ظاهرة في كل أحد، يعني قد يكون هذا صاحب البطاقة لأجل يبين له عمله في الصحف يتبين، وابن مسعود رضي الله عنه يمكن نقول أيضا من شابهه في كونه قوي الإيمان يوزن هو أيضا.

السائل : والآية؟ الآية عامة.

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : اه؟

السائل : الآية في وزن العامل.

الشيخ : هذه عامة هذه عامة، فنقول يمكن بعض هؤلاء يخص بهذه الخصيصة.