هل يصح أن نقول الذي يوزن هو العمل والعامل والصحائف معا جمعا بين الأقوال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم شيخ، في الاختلاف في هل الذي يوزن الأعمال أو الصحائف أو العامل نفسه.

الشيخ : نعم.

السائل : لو قيل يا شيخ أن الذي يوزن كل هذه الأشياء.

الشيخ : نعم.

السائل : هل هذا يا شيخ قول جيد؟

الشيخ : هو ربما، لكن بس مثل الصحيفة ما فيها ذكر العمل، إلا أن المكتوب في الصحيفة هو الذي رجح، وهذا لا ينافي وزن العمل، لا شك فيه، لأنه قد تثقل الصحيفة بثقل العمل، لكن الإشكال في مسألة العامل، العامل وكونه يقول يوزن العامل وعمله وصحيفة عمله. يعني فيه بعد.