سؤال: هل يسكت عن غير الصحابة رضي الله عنهم كأمثال الحجاج؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : غير الصحابة هل يكون المسألة فيهم مثل الصحابة كالحجاج يعني نسكت عما حدث؟

الشيخ : لا لا كلام المؤلف عما شجر بين الصحابة.

السائل : أي نعم.

الشيخ : أما غير الصحابة فليس لهم من الحق والحرمة مثل ما للصحابة. ولكن مع ذلك الأولى أن نسكت. ويش الفائدة من أن نسب الحجاج مثلا الآن ويش الفائدة من هذا؟

السائل : ... تأثير عاقبة الظالمين ياشيخ.

الشيخ : اه؟

السائل : تأثير عاقبة الظالمين وذكرهم بعد الممات.

الشيخ : ما لنا حق فيها ما دام الرجل مسلم والرسول يقول : لا تسبوا الأموات ما نسب. نعم إذا كان هناك طريقة اتخذها هذا الرجل فلنا أن نسب طريقته وإن تضمن ذلك سبه، يعني مثل بعض الرؤساء الذين لهم مبادئ ضللوا بها عباد الله لا بأس أن نذكر هذه المبادئ ونضلل هذه المبادئ لئلا يغتر الناس بها.
أما ظلم الحجاج وقتله العلماء فهذا كل يعرف إنه ظلم. فلا فائدة من أن نذهب نقدح فيه نعم؟

السائل : قوله تعالى : تلك أمة قد خلت ... نص ... . تلك أمة قد خلت لها ما كسبت ولكم ما كسبتم .

الشيخ : لا هذه لأن اليهود والنصارى وكان يقولون : إننا مثلا نتبع هؤلاء نحن أولى بإبراهيم وأولى بالأنبياء وما أشبه ذلك. نعم ؟ خالد.