ما حكم تكفير الحجاج بن يوسف الثقفي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ تكفير الحجاج كفره ... .

الشيخ : أي.

السائل : ... الحسن ، الشعبي.

الشيخ : لا ما هو بصحيح. ما هو بصحيح.

السائل : كتب عنهم ابن حجر والذهبي وابن كثير حتى أن.

الشيخ : ماهو بصحيح ما هو بصحيح. لأن

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : ... يقول " لو جاء كل واحد ... " .

الشيخ : أي ما في شك إنه ظالم ما في شك ومثل ما قالت أسماء له أسماء بنت أبي بكر قالت له كلاما صحيحا قالت إن النبي صلى الله عليه وسلم : إنه يخرج في ثقيف كذاب ومبير يعني مبير قاتل ولا شك أما مسألة الكفر ما نكفره أبدا الرجل يصلي ويعظ ويتكلم وهو الذي أعرب القرآن ما نكفره.

السائل : شيخ ... يعني النبي صلى الله عليه وسلم يقول : إن الله ليؤيد هذا الدين بالرجل الفاجر .

الشيخ : أي.

السائل : في بعض أعماله.

الشيخ : أي نعم.

السائل : ... المؤرخ الذي يقول : له قليل من الحسنات غارقة في بحر سيئاته.

الشيخ : أي لكن ما.

السائل : كان يجاهد كان يجاهد مع المسلمين. وقالوا : من ... قال : هو في النار . فالرجل يعني.

الشيخ : قتل نفسه قتل نفسه الرجل.

السائل : بس لكن هذا أفعاله.

الشيخ : أي ما نكفره التكفير صعب يا عبد الرحمان صعب. العلماء مختلفين في جواز لعنه والصحيح أيضا أنه لا يجوز أن يلعن. الصحيح أن لعنه ليس بجائز. نعم؟