هل يمكن أن يقال أن التكفير تكفيران تكفير أصلي كتكفير اليهود , وتكفير اجتهادي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : على هذا هل يمكن أن يقال كما ذهب إلى ذلك البعض أن التكفير تكفيران ، تكفير أصلي قطعي نصي كتكفير اليهود والنصارى وغيرهم وتكفير اجتهادي قد يترجح لبعض أهل العلم ... ولا يترجح إلى الآخر وعلى ذلك فلا تنطبق القاعدة : من لم يكفر الكافر وهو مسلم ؟

الشيخ : لا شك أن هذا أمر لازم ولا محيد عنه .

الشيخ : نعم تفضل .

السائل : وكأني بصحابة النبي - صلى الله عليه وسلم - قد لمسوا هذا الأمر حينما قال ابن عمر كما روى البخاري عن الخوارج ، أولئك شرار الخلق عند الله ؛ ذهبوا إلى آيات نزلت في الكفار فجعلوها في المؤمنين .

الشيخ : صدقت .