سؤال: هل يقاس في باب العقائد؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : الظاهر ... لأن العلم هو العلم بالشيء والدين العمل به هذا الفرق بينهما .

السائل : ... .

الشيخ : إي اي نعم لأن إي لأن أهل السنة والجماعة هو تكلم عن أهل السنة والجماعة في باب العقائد وكل باب العقائد مستندة على الخبر المحض ما فيها قياس ولا نعم القياس ثابت لكن في الأحكام الفقهية أما الأحكام العلمية ما فيها قياس نعم .

السائل : ... .

الشيخ : نعم أي لكن ... مو على قول بعضهم على النص من الكتاب والسنة فهو إذا لم يأت عن الصحابة ما يخالف الكتاب والسنة فهو دليل على أنهم قالوا به .