هل التدبر و الإستقراء دليل في العقائد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا أحسن الله إليكم التتبع والاستقراء دليل في العقائد في إثبات الصفات وغيرها

الشيخ : التتبع والاستقراء دليل عقلي أو حسي يعني إما أن يكون دليله العقل بأن تقول الموجودات إما خالق وإما مخلوق أو دليله الحس بأن تقول مثلا هذا الشراب أو هذا الطعام إما ضار وإما نافع ومعلوم أن العقل والحس من الأدلة لكن لو فرض أن الشرع عارضها لو فرض وهذا أقوله و ليس معناه جواز الوقوع ليس معناه جواز الوقوع أقول لو فرض فالشرع مقدم نعم