سؤال :هل يأجر العبد عن مصيبته إذا صبر مرة ورضي بعدها وقد يشكر الله أحيانا إذا تذكر نعمة الله عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ إن كان صابر يعني تمر عليه ... ويرضى ... أحيانا .

الشيخ : في مصيبة واحدة ولا ؟

السائل : في مصيبة واحدة أحيانا يرى أنها مرت وأحيانا يرضى ويسلم وأحيانا يشكر إذا تذكر ...

الشيخ : والمراتب .

السائل : ... .

الشيخ : الظاهر إن شاء الله ينال درجة الشاكرين أو يقال إنه ينال آخر وصف كان عليه .

السائل : إذا كان ... .

الشيخ : ... يتنقل يبي يستقر على حال واحدة والغالب في مثل هذه الأشياء الغالب أن الكمال هو النهاية . يعني إنسان قد يصبر ثم يرضى ثم يشكر هذا الغالب فإن قلنا إن الرسول عليه الصلاة والسلام قال : إنما الصبر عند الصدمة الأولى قلنا إذا والرضى عند الصدمة الأولى فإذا لم يحصل الرضى عند الصدمة الأولى صار ناقصا إي نعم والله سبحانه وتعالى يجزي كل إنسان بما عمل ولكل دجات مما عمل .