لماذا دخلت الكاف الخاصة بالأسماء على الفعل يدعو في قول ابن مالك " ...كيدعو يرمي " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... مقدر كهذا .

الشيخ : لا للعلماء في ذلك إعرابان الإعراب الأول ما سقناه قبل قليل والإعراب الثاني أنه مقول لقول محذوف والتقدير كقولك : يدعو .

السائل : الإعراب الأول يدعو اسم .

الشيخ : تكون اسم لأن المراد بها المراد بها اللفظ يعني كهذا الاسم .

السائل : لكن قلنا يدعو اسم ... أنه فعل .

الشيخ : اسم باعتبار لفظه ما نقول فعل ما نقول يدعو فعل مضارع ... الكاف نقول يدعو اسم مجرور بالكاف منع من ظهورها إي مجرور بكسرة مقدرة على آخره منع من ظهورها الحكاية نعم .