إذا توكل إنسان عن آخر فهل يجعل الدعاء له ويدعو له بضمير الغائب أو باسمه في الحج، أو يجعل الدعاء لاسمه وتكفي النية ويدعو كأنه يدعو لنفسه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : إذا توكل إنسان عن آخر فهل يجعل الدعاء له ويدعو له بضمير الغائب أو باسمه؟

الشيخ : يعني في الحج؟

السائل : في الحج.

الشيخ : نعم.

السائل : أو يجعل الدعاء باسمه وتكفي النية ويدعو كأنه يدعو لنفسه؟

الشيخ : نعم، الذي أخذ نيابة الحج فجميع ما يتعلق بالنسك ثوابه وأجره للمستنيب. والنائب ليس له أجر فيه. وأما الدعاء : فللنائب أن يدعو لنفسه. ولكن الأفضل أن يشرك صاحبه الذي استنابه. فيقول مثلا : رب اغفر لي ولأخي الذي أعطاني هذه النيابة مثلا أو ما أشبه ذلك. لكن لو دعا لنفسه فقط فلا حرج عليه. نعم.