خرجت من ليبيا مضطهدا هل يجوز لي السفر لبلد كافر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، أنا حصلت على إقامة هنا في الأردن إقامة سنوية لكن بتعرف شيخنا في ليبيا خرجت يعني مضطهد فذهبت السعودية ورجعت هنا والحمد لله حصلت على إقامة على أساس إيش أدرس دراسة شرعية والحمد لله حصلت على إقامة ، لكن شيخنا المخابرات العامة تضايق في دائمًا تضغط علي تضغط علي بعدين تزوجت أردنية على أساس أحصل إقامة دائمة لكن لم ننجح في الحصول على الإقامة الدائمة فيجوز لي يا شيخ بعد المضايقات من المخابرات العامة ... هل يجوز لي أن أسافر إلى دولة الكفر يعني ؟

الشيخ : لا .
الطالب : شيخنا أخونا عاصم في عنده هيك ملاحظة شيخنا .

الشيخ : تفضل .
الطالب : لكن طلبوا مني الخروج من الأردن ، المخابرات طلبت مني الخروج .

الشيخ : لسا ما كلفوك بهذا ، أنا صار لي خمسة عشر سنة هنا وما أعطوك جنسية ، تفضل .
الطالب : أنا بدي اياها الجنسية .

الشيخ : تفضل .
الطالب : الحقيقة ما هي ملاحظة ولكن ما تفضلتم به من بيان مشان سؤال الأخ الأخير أو قبل الأخير .
طالب آخر : عن حلق اللحية شيخ .
الطالب : ... من الأخ يسأل الإنسان الذي لا يتمكن من إعفاء لحيته أو لبس الثياب التي يعني تشابه الكفار بثياب الكفرة الخيار بين الإقامة في مثل هذه الدولة أو الذهاب إلى دول الكفر بس أريد يعني من باب البيان أن بعض الأخوة نرى عندهم تساهل في هذا الباب بمعنى أن الأمر متاح في كثير من الدول لمثل هذه الأشياء ولكن لضعف الإيمان وقوة الشخصية قد يبادر أحدهم إلى ... .

الشيخ : أحسنت جزاك الله خير .
الطالب : شيخنا أنا انحرمت السؤال .
طالب آخر : لا إن شاء الله المرة جاي أنت .

الشيخ : تفضل يا شيخ .
الطالب : الله يجزيكم الخير يا شيخنا .

الشيخ : الله يحفظك .
الطالب : حفظك الله يا استاذي .

الشيخ : الله يسلمك ، وأنت يجزيك خير .
الطالب : خلي الشَّيخ يمشي يا رجل .