هل يجوز للمسلمين المضطهدين في بلادهم والذين خرجوا منها أن يلجأوا إلى بلاد الكفر اضطرارا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام .

الشيخ : أني ماني سمعان .

السائل : الحمد لله رب العالمين .

الشيخ : هذا الكلام ... أنا ماني سامعك .

السائل : نعم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله .

الشيخ : في عندنا هوني بارازيت هلا هوني بارازيت هلا فارفع صوتك .

السائل : الحمد لله الذي جمعنا بمحدث العصر وإمام أهل السنة والجماعة ومجدد لهذه الأمة أمر دينها الشيخ محمد ناصر الدين الألباني حفظه الله وأطال في عمره سؤالي يا شيخ بالنسبة للإخوة الليبيين سمعوا يعني الفتوى من سنوات فتوى الهجرة من ليبيا وخرجوا لكنهم أوذوا في جميع البلاد يعني بلاد المسلمين وسؤالي يعني هل يستطيعوا الذهاب إلى بلاد الكفار من ناحية . ؟

الشيخ : وأنت سألتني هذا السؤال وأجبتك عليه .

السائل : شيخ الإخوة الموجودون في السعودية وفي اليمن وفي السودان وكذا يريدون يعني الفتوى مسموعة وسؤال للإخوة هل يجوز أن يذهبوا إلى بلد الكفار من أجل طلب اللجوء السياسي أو تغيير الجنسية يعني علما بانهم أوذوا وأودعوا في السجون وسلموا إلى البلاد سلموا إلى ليبيا المدة الماضية يا شيخ بارك الله فيك ؟

الشيخ : شيء فهمته وشيء ما فهمته .

السائل : يقول هل يجوز للمسلمين المضطهدين في بلادهم والذين خرجوا منها أن يلجأوا إلى بلاد الكفر اضطرارا ؟

الشيخ : هذا أجبته لكن في له بقية في كلامه ما فهمته .

السائل : يريده مسجلا عن تغيير الجنسية .

الشيخ : تريده مسجلا .

السائل : من ناحية تغيير الجنسية يا شيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : الذهاب لبلاد الكفار وتغيير الجنسية يا شيخ ؟

الشيخ : شلون فيه شيء .
الطالب : وتغيير الجنسية .

الشيخ : أنت ...
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وعليكم السلام .

السائل : فيه بارازيت شيء هون فيه بارازيت .

الشيخ : بارازيت ... أبشر بكل خير .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وامتى بتاخذ الشريط بعدين .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : امتى بتاخذ الشريط .

السائل : لا يعلم ... .

سائل آخر : هون هون عليك .

السائل : ... شيخنا .

الشيخ : أقول إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله أما بعد فقد طالما تكلمنا وكررنا الكلام فيما ابتلي به كثير من المسلمين اليوم من السفر إلى بلاد الكفر والفسق والفجور سواء إلى أوربا وأن ذلك لا يجوز لأدلة كثيرة وكثيرة جدًّا ولا حاجة بي الآن إلى تكرار الكلام وذكر هذه الأدلة فهناك أشرطة كثيرة وإنما بناء على هذا المقرر شرعا مما قامت عليها تلك الأدلة نقول : لا يجوز لمن اضطر أن يخرج من بلده المسلم أن يهاجر إلى بلد كافر إلا في حدود وشروط معينة ومحددة ودقيقة فأقول .