لماذا لا نقول إن جملة " زيد مفتاح " يتحمل فيها المفتاح ضميرا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يا شيخ ، مفتاح لا يتحمل الضمير ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : لماذا ... مفتاح ؟

الشيخ : إذا قلت : زيد مفتاح ، أي : هو ؟ مثل : زيد رجل .

السائل : المفتاح يفتح .

الشيخ : صحيح المفتاح يفتح ، لكنهم يقولون : أسماء الآلة هذه ليست تتحمل الضمير ، لا تتحمل الضمير ، كل أسماء الآلة .

السائل : خالص ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : بالنسبة للمشتق !

الشيخ : إيش ؟

السائل : بالنسبة للمشتق هل يقيد بأنه ... إذا كان جارياً وله فعل وفاعل ، أو يكون اسم مفعول ، يخرج به ما ليس جارياً من الفعل كأسماء الآلة ؟

الشيخ : لا ، أسماء الآلة صحيح ، ما صنع له ، لكن اسم التفضيل أفضلُ : أي : هو من عمرو .

السائل : فيه مبتدأ وخبر ؟

الشيخ : فيه ، نعم .

السائل : ... يكون خبرًا ؟

الشيخ : نعم .