رجل مات وكان قد حلف يمين غموس , هل يمكن لابنه أن ينفعه بشيء بعد موته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : الكلمة الأخيرة ما فهمتها ... القرآن .

السائل : زور .

الشيخ : زور هاه موافق .

السائل : آ ، زور موافق ، فياسيدي ... توفى شيخص شو من الواجب أن يعمل حتى يخفف أو شو بيتوجب على ابنه .

الشيخ : والله هو هاليمين هذا ، هذا الي بيسموه اليمين الغموس ، إي هذا لو كان حيًا ليس له كفارة إلا التوبة النصوح ، واليمين الي لها كفارة هي اليمين الي يحلف على شيء خطًا ثم يرجع عنه ، أما اليمين الغموس فمع الأسف ليس له كفارة إلا أن هناك نصيحة عامة بالنسبة لكل ولد يريد أن يحسن إلى أبيه بعد وفاته هو أن يكثر من الأعمال الصالحة ، يكثر من الأعمال الصالحة ، أي شيء كان هذا العمل ، هو صلاة هو صيام هو صدقة ، أي شيء كان كان فهو يفيده ، ولذلك بقا الولد وطاعته وعبادته لله - عز وجل - فإن كان يصلي فليصلي نوافل بنية أنه يصل أجر هذه الصلاة إلى أبيه أو مثلًا يقرأ قرآن ، والقرآن كله خير والصدقة قد يكون يعني أيسر شيء وأنفع شيء هذا هو .

السائل : شكرًا سيدي .

الشيخ : بأمان الله .