رجل حلف على المصحف كاذباً ، ما حكمه وهل عليه كفارة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل حلف على المصحف كذب في المسجد وخارج المسجد !

الشيخ : أعوذ بالله !

السائل : يريد حكم الإسلام في ذلك !

الشيخ : هذا يمين غموس نسأل الله العافية يغمس صاحبه في نار جهنم أعوذ بالله مصيبة هذه ضلال كبير!

السائل : ضلال كبير ، ولكن حكمه ؟

الشيخ : ليس عليه إلا التوبة ، السلام عليكم كيف الحال ؟

السائل : لكن ما في كفارة ؟

الشيخ : لا ما في ، اليمين الغموس ليس عليه كفارة ، اليمين الغموس ليس له إلا التوبة النصوح والندم ويعني حسن الإنابة إلى الله - تبارك وتعالى - ، أما غير هيك ما يصلح ، يقول النبي - عليه الصلاة والسلام - : "خمس ليس عليهم كفارة فذكر منها اليمين الغموس" اليمين الغموس هو الذي يحلف ويكذب بما يحلف ويعرف أنه كاذب ، هذا يمين غموس ، أما اليمين الذي عليه كافرة حلف أن يفعل شيئًا ولم يفعله ، حلف على شيء ظنه صحيحًا في نفسه ولم يكن ذلك كذلك هذا والله أعلم .

السائل : طيب ظاهر الآية وظاهر الحديث وتفسيرها !

الشيخ : ما يصلح ما يصلح ، لا بد من معرفة كلام أهل العلم وكلام علماء اللغة ثم بعد ذلك ينظر مدى الموافقة للنص الشرعي أو للدليل بين هذا وذاك أما غير هذا ما يصلح .

السائل : طبعًا ما يجوز ؟

الشيخ : لا شك .