إذا جاءَتِ الحالاتُ التي يجب فيها تَأَخُّر المبتدأ، وأنتم تقولون: أنه مرفوع بالابتداء وهو معنوي؛ فأين الابتداء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول : إذا جاءت الحالات التي يجب فيها تأخر المبتدأ ، وأنتم تقولون إنه مرفوع بالابتداء وهو معنوي فأين الابتداء ؟ فاهمين سؤاله ؟ والإشكال وجيه ؟ نعم ؟ وجيه ؟!! وش الأصل في مكانه ؟

السائل : المبتدأ .

الشيخ : هذه هي ، يقال : إن وجوب تأخره لسبب ، لوجود مانع يمنع من التقدم ، وإلا فالأصل أنه متقدم .

السائل : طيب ما الذي رفع المبتدأ في هذه الحالات التي وجد ؟

الشيخ : أوجبه الابتداء .

السائل : وينه ؟

الشيخ : ما هو الابتداء ترتيبا الآن ، الأصل أن المبتدأ هو الأول ، وهنا جعلناه هو الأخير ، لوجود المانع من تقدمه ، أفهمت ؟ نعم ؟!

السائل : هل يجوز هنا أن يقال الابتداء لفظي ومعنوي ؟

الشيخ : نعم ؟