سؤال عن قول ابن مالك " وترتيب زكن ..." ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ما زيدٌ قائما ما هو بالاسم يتقدم الخبر طيب إذا قلت ما زيد قائماً فالاسم متقدم الخبر لكن لو أقول ما قائماً زيد ما يصلح لأني قدمت الخبر على الاسم فالترتيب معناه أن يتقدم الاسم ويتأخر الخبر هذا الترتيب هذا معناه
الطالب : ... ما طعامُك زيداً آكل ...

الشيخ : ما هو علشان الترتيب هذاك من أجل أنه لا يتقدم معمول الخبر إلا إذا كان ظرفاً أو جار ومجروراً والطعام ليس ظرفاً ولا جار ومجرور وإذا تقدم معمول الخبر على الاسم وهو غير ظرف أو جار ومجرور فإنه يبطل عمله نعم
الطالب : إذن يا شيخ إذا تقدم ...

الشيخ : أنتم قلتم امش ، قال المؤلف
الطالب : شيخ طالما ... أسئلة النحو مفتوحة على الدوام

الشيخ : شلون كيف مفتوح
الطالب : يعني غير محددة بآخر الدرس

الشيخ : إيش
الطالب : أقول غير محددة بآخر الدرس ، ربما هذا يساعد على

الشيخ : الفهم يعني
الطالب : ...

الشيخ : نعم
الطالب : ما نستطيع نمشي
طالب آخر : ما نستطيع نمشي

الشيخ : أولاً ما نستطيع نمشي الثاني أنه الآن يسجل وحنا نحب أن التسجيل يكون مستمر وأنتم إذا شئتم جعلنا ليلة للمناقشة كاملة مثل الليلة الآن ما بقي إلا خمس دقائق
الطالب : هو إذا كنا نراعي السامع ونترك الحاضر المطالع وش

الشيخ : لا ما تركناه نقول بس أجل
الطالب : ...

الشيخ : نعم حنا ... لكن أنتم أيضاً إذا رأيتم هذا ما عندي مانع إذا رأيتم أننا كل ما قلنا وبعد لا قلنا اصبر وش هي لا ، وكلمة بعد معناه لا قبل ولا هل تكتب بالألف وإلا بالياء نعم
الطالب : ...

الشيخ : أنا الحين ودي أن ما نمشي في أي باب إلا وفاهمينه ، وودي أيضاً أننا إذا شرحنا يستمر الشرح علشان في المراجعة حتى أنتم ربما تحتاجون إلى مراجعات ما هو معناه أنه ما يراجعه إلا السامع الذي ما حضر
الطالب : دروس مستقلة للمناقشة

الشيخ : الآن نحن جعلنا في الأجرومية مثل ما يعرفون الاخوان الذين يحضرون يوم للشرح ويوم للمناقشة والإعراب نعم وما شاء الله مشينا مشياً زين والطلبة فهموا إي نعم ، طيب على كل حال الآن فاهمين ؟
الطالب : نعم

الشيخ : نمشي
الطالب : نمشي إن شاء الله

الشيخ : بسم الله